Составление индивидуального рациона питания
от Нутрициолога

backIconНА ГЛАВНУЮ

На здоровье влияют экологическая обстановка, наследственность, образ жизни. В значительной мере оно зависит и от качества питания. Составление правильного рациона – ответственная задача, которую стоит поручить нутрициологу.

Цели составления рациона питания

Заказать разработку рациона стоит для:
  • укрепления здоровья – при сбоях в организме одни продукты усугубляют проблему, другие – нормализуют состояние, точные рекомендации даст нутрициолог;
  • похудения без вреда для здоровья, срывов и стрессов;
  • поддержания формы – важно не только добиться цели, но и сохранить результат;
  • сушки – спортсмены проходят специальную программу для создания красивого рельефа (в комплексе с упражнениями);
  • набора веса – при соблюдении рекомендаций он будет увеличиваться за счет мышечной ткани, а не жира;
  • очищения организма – кратковременные программы способствуют выведению токсинов и шлаков, укреплению иммунитета.

Правила подбора питания

При составлении рациона питания учитывают:
  • цели (похудение, увеличение массы тела, поддержание формы, сушка, очищение);
  • пол;
  • ритм жизни (количество расходуемой энергии);
  • рост, исходный вес;
  • возраст;
  • здоровье;
  • привычная система питания (традиционная, вегетарианство, веганство);
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • бюджет;
  • особенности режима дня (например, работа в ночную смену).

Как составляется ваша программа?

Разработка рациона питания выполняется с учетом всех перечисленных факторов. Перед тем как заказать выполнение работы, заказчик заполняет анкету. Нутрициолог может задать дополнительные вопросы, если нужно уточнить детали.

Исходя из целей подбора питания рассчитывается калорийность – используются специальные формулы. Недостаточно придерживаться общих рекомендаций, в соответствии с которыми требуется:

  • для похудения – не более 1000-1200 ккал
  • для поддержания достигнутой планки – 2000 ккал;
  • для увеличения веса – от 2500 ккал;

Для каждого клиента этот параметр индивидуален. Учитываются пол, расход калорий, рост, вес и другие базовые факторы. При наборе веса количество калорий увеличивается в разумных пределах – не более чем на 10-15%, в сравнении с нормой для конкретного человека.

Учитывается нутритивная плотность продуктов. В меню включаются те из них, у которых на единицу веса приходится максимальное количество полезных веществ. Рассчитывается оптимальное для решения задачи соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ). Стандартные показатели: 25-30%/15-20%/50-60%. С учетом цели (баланс, набор веса или похудение) они корректируются.

Помимо меню, разрабатывается режим. Для правильной работы организма необходимо придерживаться дробного питания. Завтрак, обед, ужин дополняются перекусами. Это разгружает пищеварительную систему, способствует полноценному усвоению питательных элементов.

На завтрак рекомендуется употреблять 25% от суточного количества калорий, на обед – 25-30%, на ужин – 15-20%. Оставшаяся часть калорий распределяется на перекусы. Первый из них обычно содержит больше сложных углеводов, второй – белковых компонентов. В течение дня между употреблением пищи не допускается промежуток более 2-3 часов.

Следующий важный момент – метод обработки продуктов. При составлении рекомендаций оговаривается способ тепловой обработки. В основе рациона – блюда, приготовленные на пару, тушеные, запеченные. В разработанном меню отсутствуют вредные продукты – соленья, копчености, жареная пища, фастфуд.

О важности составления рациона по правилам нутрициологии

Не обладая знаниями о метаболических, функциональных, клинических и иных аспектах взаимодействия питательных веществ и их влиянии на организм, невозможно разработать правильный рацион. Общие рекомендации не позволяют решить индивидуальные задачи. Обратившись к нутрициологу, человек получает созданную специально для него стратегию рационального питания.

При подборе питания специалист учитывает возможную непереносимость продуктов – у каждого человека есть собственные ограничения. Составленный им рацион позволит достигнуть цели без серьезных ограничений и жестких рамок. В частности, похудеть можно путем исключения только той пищи, которая не переваривается или плохо усваивается. Меню будет вкусным и разнообразным. Купить ингредиенты можно в любом супермаркете, большая их часть есть на каждой кухне. Рекомендуются к употреблению блюда, соответствующие национальным традициям.

Заказать разработку индивидуального меню на 7 дней, оформить заказ на диагностику дефицита витаминов, непереносимость продуктов, проконсультироваться можно по номеру +375 44 782-00-57 (Viber). Прием ведет прикладной кинезиолог, нутрициолог, массажист.

Рацион питания

Нутрициология
Нутрициология
Консультация.
Анализ и коррекция рациона питания
Консультация по лабораторным анализам
Стоимость за первый приём:
120 р.
За второй и последующие:
70 р.
Подробнее
Составление индивидуального рациона
Стоимость:
60 р.
Подробнее
* План рациона составляется на 7 дней.
Записаться на очную консультацию