Про пищеварение

Предлагаю вашему вниманию занимательную информацию информацию про пищеварение и начну со строения нашего желудка.

  • То, что наш желудок имеет такую полумесяца, не просто так. Он имеет малую и большую кривизну. Выпивая воду, она опускается по малой кривизне и направляется в тонкий кишечник, тогда как еда распределяется по большой кривизне.
  • Т.е. происходит разделение того, что пропускать дальше, а что оставлять для дальнейшей переработки.
    Тонкий кишечник имеет размеры от 3 до 7 метров. И на каждом миллиметре находится несколько десятков ворсинок, на каждой из которых располагаются дополнительные ворсинки. Научное название этому Гликокаликс.

Простыми словами, это своего рода наша марля, через которую проникают питательные вещества в кровь.
В этом месте, гликокаликсе, происходят сложнейшие процессы. Происходит химический анализ. До какой степени пища уже переварилась, нужно ли ее дополнительно расщеплять. Можно ли впустить их во внутреннюю среду организма.  Это очень сложный процесс, на который влияет наша психика, наше настроение, внешняя среда, гормоны, заболевания ЖКТ.

Например, повышенное содержания гормона стресса понижает процессы пищеварения. Поэтому во время употребления пищи, не рекомендуется смотреть телевизор, выяснять отношения, кричать, нервничать и т.д.
Когда мы что-то съедаем, это вовсе ещё не означает, что оно (частично или полностью) попадёт к вам внутрь организма в качестве питательных веществ. Сколько калорий будет усвоено за приём пищи не ясно пока, и будет зависеть от многих внешних факторов. У кого-то избытки питательных веществ пойдут в депо, а у кого будут выводится.

Интересная информация об усвоении описана в книге Космическая биология и медицина, из главы 5 о питании человека в космосе:

Что если суточный рацион распределить на 2 приема, то у человека остается чувство голода, усваивается в среднем около 75% белка пищи. Если тот же рацион распределить на 3 приема (завтрак в 8 часов, обед от 14 до 15 часов, ужин в 20 часов), то усвояемость пищи повышается (белки усваиваются на 85%), человек не испытывает чувства голода. Такой же хороший эффект дает четырехразовое питание. При этом рекомендуется следующий режим: первый завтрак (25% рациона) в 8 часов, второй завтрак (10% рациона) в 11-12 часов, обед (45% рациона) — в 15-16 часов и ужин (20% рациона) — в 20 часов.
http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000022/index.shtml

  • Полагаю, каждый из нас сталкивался с такими людьми, а может это и вы, что одни люди едят и не толстеют, а могут и худеть, а другие могут съесть, условно говоря «огурец» и поправиться, т.е. считают каждую калорию. Пристеночный сегмент работает у всех людей по-разному. То есть, то что в желудке, еще не означает, что оно попадёт в ваш организм. В связи с этим, идея подсчёта калорий, является весьма спорной идеей.
    Уходя в историю, я упомяну человека по имени Этуотер Уилбур, создавший калориметр и калориметрические таблицы, используемые и по сей день. Он был одержим идеей накормить бедные слои общества, чтобы люди ели меньше, а калорий получали больше.
    Дело в том, что мы сейчас живём в эпоху изобилия продуктов питания, и подсчёт калорий актуален чтобы не переедать лишнее. Раньше такой проблемы не было. Как дать голодному организму максимум калорий. Скорее всего голодный организм возьмёт максимум питательных элементов, чтобы выжить.

Поэтому тут можно сделать такой вывод: а будет ли сытый организм брать все те калории, которые употребляем с пищей. (речь не идёт о спортсменах тут).

  • Не все продукты одинаково будут полезны в плане их усваиваемости и эффективны для всех. Это объясняет также то, что, почему один продукт подходит одному человеку, а у другого от него может появляется дискомфорт, это если говорить о внешних проявлениях. Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы дать право выбора нашему организму возможность получить то, что ему нужно на текущий момент.
  • Этот процесс проникновения питательных веществ через гликокаликс может быть нарушен. Чаще всего он встречается у маленьких деток, в силу неполной зрелости тонкого кишечника. Ребёнок съел клубнику, покрыло сыпью. И вот аллергическая реакция на такие простые вещи. Вот пример диатеза. Такое возникает, потому что его кишечник еще недостаточно обучен и сформирован.
    Помимо низкомолекулярных веществ, в кровь или лимфу попадает и высокомолекулярные вещества, и тогда иммунные клетки начинают их атаковать. Аллергия на продукты может пожизненно оставаться, в основном на морепродукты, орехи. Такая непереносимость также может развиваться после очередной вакцины, в виду содержания в них белка.