Helicobacter pylori
Спиралевидная, грамотрицательная бактерия. Поражает дистальный отдел желудка и двенадцатиперстную кишку.
Бактерия Helicobacter pylori живет если не в каждом человеке, то в каждом втором.
Проникает под слизистую желудка, и делает защитный слой более жидким, из-за чего, защитные свойства эпителия ослабевают перед соляной кислотой. Как результат, возникают воспаления.
Причины возникновения:
Что провоцирует увеличения количества бактерий Хеликобактер:
- Низкий уровень жизни.
- Антисанитария.
- Стрессы.
- Употребление антибиотиков.
- Неправильное питание.
Найдена прямая взаимосвязь Хеликобактер с такими заболеваниями как: язва, гастрит, деудонит, рак желудка или кишечника, болезнь Паркинсона. А вот на рост этих бактерий способствует Психосоматические факторы или Стресс.

Методы диагностики:
- Забор крови на антитела к белкам CagA, VacA.
- Дыхательный тест. (Имеет большую погрешность и не всегда может давать достоверную информацию) – подойдёт для детей.
- ФГДС (Фиброгастродуоденоскопия)
Нужно ли избавляться от Helicobacter
Тут однозначного ответа нет. Учёные разбились на два лагеря. Одни утверждают – что нужно, другие – нет.
Что говорят учёные по этому поводу:
- Нужно уничтожить, поскольку некоторые штаммы могут быть опасны для человека и способствуют развитию воспалений, язв, рака желудка.
- Не нужно уничтожать, поскольку рецидив случается в 95% после 3-5 лет. Подхватить бактерию снова можно где угодно, поскольку она обитает не только в желудке и кишечнике, но и в ротовой полости.
- Если вы поставили цель от неё избавиться, то лечится нужно всем, с кем плотно контактируете. Жена, ребёнок, родители. Отказаться от посещения столовых, общепитов.
- Хеликобактер научилась выживать, и обладает резистентностью к антибиотикам. Поэтому всегда есть процент, что до конца вы не избавитесь от неё.
- Хеликобактер можно назвать условно-патогенной бактерией, т.е. она может и приносить пользу и уменьшать риск возникновение других заболеваний ( например рака лёгких или инсульта), когда не превышает определённый уровень заселения.
В опытах на мышах, после уничтожения Хеликобактер, у них пропадала устойчивость к развитию астмы. Конечно, люди не мыши, но её роль в защите от определённых заболеваний нельзя исключать. Если она присутствует в нашем организме, значит это для определённо для чего-то нужно. - Проводить эрадикацию (уничтожение) только при наличии язвенной болезни.
Антибиотики
Helicobacter pylori нельзя назвать ни хорошей ни плохой бактерией. Есть разные их формы или штаммы, и соответственно они выполняют разные функции. Это один из видов бактерий, который населяет микробиом человека. В нашем кишечнике происходит постоянная борьба между положительными и отрицательными бактериями.
Только после начала массового уничтожения антибактериальными препаратами, часть из них приобрела резистентность к антибиотикам.
Помимо этого, антибиотики уничтожают не только плохие, но и полезные бактерии. А восстановить микрофлору гораздо тяжелее, чем её сохранить, а особенно у детей. На восстановление полезной флоры уходит несколько месяц, при соблюдении правильного питания.
Неправильным образом жизни и питанием, мы сами создаём условия, которые благоприятно способствуют росту и развитию Хеликобактер. Поэтому уничтожать её бессмысленно, а вот снизить её рост можно путём сбалансированной диеты, отказом от вредных вредных привычек.
Поэтому необходимо исключить (или минимизировать) потребление кофе, сигарет, алкоголя, стрессы. Всё то, что может раздражать слизистую ЖКТ.
+ добавить пробиотики, пребиотики или симбиотики.
По одной из теории, в качестве альтернативной антибиотикомикробной терапии, предлагают ввести в ежедневный рацион такие культуры как Брокколи, Цветная капуста, Белокочанная капуста, Кольраби.
Благодаря большому содержанию в них Сульфарофана, обладающим антимикробным и противоопухолевом действием. (Но, насколько эффективна такая альтернатива, и сколько необходимо съедать в день овощей, я не изучал).
Полезность Брокколи напрямую зависит от её подготовки и способа приготовления.
Обязательное присутствие в рационе растительной пищи (овощи, фрукты.) Не менее 500г-800г в день.
Не у каждого носителя могут быть проблемы с желудком, но если они возникли, то в 90% − это результат деятельности Helicobacter pylori.
Заключение.
Определённая часть врачей начинают бороться со следствием, хотят уничтожить то, что живёт в человеке с момента его появления. Но зачем уничтожать то, что уничтожить невозможно и бессмысленно. Может просто надо научится жить с нашими бактериями и не провоцировать их на «конфликт».
Хеликобактер полностью уничтожать нельзя, потому что помимо отрицательных штаммов, есть и полезные формы, которые контролируют уровень грелина (гормона голода).