Чайный гриб

Чайный гриб. Что говорит ?‍?наука об этом целебном напитке! Так ли он хорош или это очередной маркетинговый ход.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
▪️Появился в ??Китае около 220 г. до н.э., в Россию и Европу распространен по торговым путям. А популярность обрёл со времен Второй мировой войны. ⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
▪️«Комбуча» — симбиоз ⚗️бактерий и дрожжей. образовывается путем ферментации ?чая (черного, зеленого и улунского чая) и сахара. Дрожжи поедают сахар, выделяют этиловый спирт, который становится питательным субстратом для кислых бактерий. ⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
▪️Напиток содержит: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
?чайные полифенолы;
?органические пищевые кислоты; ?волокна; этиловый спирт;
?аминокислоты, включая лизин; основные элементы, такие как Cu, Fe, Mn, Ni и Zn; витамин С и несколько витаминов группы В;
?углекислый газ; антибиотики; и гидролитические ферменты.
?А также глюкуроновую кислоту, уксусную и фолиевую кислоты. ⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
▪️Гриб обрёл популярность благодаря предполагаемой пользой для здоровья, а именно такими свойствами: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
➕противовоспалительные и противоопухолевые (антиоксидантные свойства);
➕снижение уровня холестерина и давления; ➕иммуностимулирующие свойства; ➕улучшение функции печени, иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Но прямых доказательств, подтверждающие пользу чайного гриба для здоровья человека нет. Клинические исследования в отношении пользы чайного гриба отсутствуют. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
▪️На сегодняшний день биологическая активность чайного гриба изучена только на животных.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
▪️Однако напиток может вызывать и негативные последствия для здоровья при превышении дозировок и при наличии определённых заболеваний у человека.
⚠️Осторожно принимать при заболеваниях желудка, поскольку чайный гриб повышает кислотность. ⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
▪️Напиток может вызывать: гипонатриемию; лактоацидоз; пеллагра; аллергическая реакция, желтуха и тошнота, рвота, боль в голове; метаболический ацидоз. ⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
▪️Рекомендованная доза для здоровых людей 100-150 мл в день. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
▪️Официально наука не признаёт пока пользу чайного гриба, поскольку отсутствуют исследования на людях.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
?А вы пьёте гриб? поделитесь своим мнением в комментариях. Получили ли вы эффект от него?
#Чайныйгриб#комбуча#микробиом#пробиотики