Какой белок мы употребляем?
Что такое белок? Белок, также как и углеводы и жиры – это класс веществ. Белок – это набор аминокислот, заменимых и не заменимых.
Животный белок ничем не будет отличаться от белка растительного. Этой разницы не существует.
Просто так принято его разделять в народе. Приведу вам простой пример.
Вот коровка поела травку, переварила, нарастила себе массу, так сказать аккумулировала аминокислоты в своих мышцах. Аминокислотный состав травы и мяса одинаковый. Разница может быть ли том, что в одном продукте (растении) будет немного иной набор аминокислот и их дозировка. Т.е. в каком-то меньше, в каком-то больше. Весь белок одинаковый по составу.
Ниже приведу вам пример состава курятины и арахиса га 100г, и вы сами всё увидите, что разница только в дозировке:
- Аргинин 1.82 g Аргинин 2.98 g
- Валин 1.3 g Валин 1.25 g
- Гистидин 1.32 g Гистидин 0.63 g
- Изолейцин 1.13 g Изолейцин 0.9 g
- Лейцин 1.98 g Лейцин 1.76 g
- Лизин 2.64 g Лизин 0.94 g
- Метионин 0.45 g Метионин 0.29 g
- Метионин+Цистеин 0.87 g Метионин+Цистеин 0.62 g
- Треонин 1.11 g Треонин 0.74 g
- Триптофан 0.38 g Триптофан 0.28 g
- Фенилаланин 1.06 g Фенилаланин 1.34 g
- Фенилаланин+Тирозин 1.96 g Фенилаланин+Тирозин 2.39 g
Заменимые аминокислоты:
- Аспарагиновая кислота 1.94 g Аспарагиновая кислота2.66 г
- Аланин 1.3 g Глицин 1.52 Аланин1.07 g
- Гидроксипролин 0.21 g Гидроксипролин 1.52 g
- Глицин 0.92 g Глицин 1.52
- Глутаминовая кислота 2.83 g Глутаминовая кислота 5.03 g
- Пролин 1.01 g Пролин 1.2 g
- Серин 1.01 g Серин 1.32 g
- Тирозин 0.9 g Тирозин 1.05 g
- Цистеин 0.43 g Цистеин 0.33 g
Поэтому не стоит удивляется если видите вегана с мышечной массой. Хорошая альтернатива, для тех, кто по каким-либо причинам не хочет употреблять мясной белок, прибегнуть к употреблению сывороточного протеина.