Фитиновая кислота и последствия
Причиной развития заболеваний костной ткани, дефицита минералов – может являться употреблением пищи, в состав которой входит ФИТИНОВАЯ кислота, которую ещё называют антинутриентом.
Что же это за кислота.
Антинутриент – хранилище фосфора. Привязывая к себе такие минералы, как Кальций, Магний и Железо – он выводит их из нашего организма, не позволяя всасываться.
Диета, включающая в себя большое количество зерновых с высоким содержанием Фитина, препятствует образованию здоровой костной ткани, деминерализуя её, замедляет метаболизм Витамина Д, что способствует развитию остеопороза, рахита, кариеса.
Чтобы уменьшить попадание в организм Антинутриента, следует знать в каких продуктах содержится наибольшее количество этой кислоты.
Количество фитиновой кислоты на 100 гр. продукта:
- Крупы и злаки:
- Пшеница — 0.39-1.35
- Пшеничные отруби — 5.2-7.3
- Пшеничные зародыши — 1.5-4
- Рис белый — 0.06-1.08
- Рис коричневый — 12.5
- Рис дикий — 2.2
- Рисовые отруби — 2.8-9
- Перловка — 0.38-1.2
- Овсяные хлопья — 0.5-1.2
- Рожь — 0.6-1.5
- Пшено — 0.2-1.7
- Бобовые:
- Фасоль— 0.6-2.3
- Горох — 0.2-1.2
- Нут — 0.3-1.8
- Арахис — 0.2-4.5
- Чечевица — 0.2-1.5
- Орехи:
- Миндаль — 0.35-9.4
- Грецкий орех — 0.2-6.7
- Кешью — 0.1-5.0
- Бразильский орех — 0.29-6.4
- Фисташки — 0.2-2.83
- Фундук — 0.2-0.9
Внимание! Соя кукуруза, кунжут, кофе и какао, также содержат Фитиновую кислоту.
Продукты, богатые Фитином, следует замачивать на продолжительный период времени (от 2 до 10 часов) или проращивать. На ряду с этим нужно следить за поступлением в организм достаточного количества Витамина С и Кальция , а также нормализовать уровень Витамина Д в крови.
Читайте о пользе клетчатки для здоровья.